Jujuy: El diseño bioclimático del Centro Cultural Lola Mora del estudio Pelli Clarke Pelli

0
blank 4 blank 0
Read Time6 Minute, 16 Second

Jujuy al día® – En 2018, el estudio Pelli Clarke Pelli presentó su propuesta para el nuevo Centro Cultural Lola Mora con el fin de resguardar y preservar las esculturas de la artista. Ahora, con el proyecto ejecutivo concluido, el último proyecto de César Pelli espera financiamiento para avanzar a la siguiente etapa.

El edificio se emplaza en Alto La Viña, una colina con vegetación frondosa que se eleva frente al centro de San Salvador de Jujuy, en una ubicación de privilegio. El sitio está atravesado por un huaico (masa de lodo y rocas que desprenden de la montaña las lluvias torrenciales) y ofrece vistas panorámicas hacia un rico paisaje de valles, quebradas y yungas.

“La arquitectura del Centro Cultural surge como respuesta a su emplazamiento único. Sus formas cóncavas hacen referencia al huaico que yace hacia el norte y a la magnífica arboleda hacia el sur”, describen Susana La Porta Drago y Axel Zemborain, responsables del proyecto por parte del estudio Pelli Clarke Pelli. Hacia el Oeste, la fachada convexa brinda generosas vistas y un fondo verde a las obras de la escultora tucumana: los Leones, la Libertad, el Progreso, el Trabajo, la Paz y la Justicia. Las obras concebidas por la artista para el Congreso de la Nación, actualmente están repartidas en varios sitios de la capital de Jujuy.

El nuevo edificio ofrecerá diferentes escalas de aproximación a las obras y la oportunidad de apreciarlas tanto en conjunto como en forma individual. “El recorrido dentro del edificio es claro pero presenta opciones, y enlaza al centro de interpretación y a la sala de exhibición con otros volúmenes que albergan los talleres de arte, la biblioteca, la tienda de regalos y el restaurante”, expresan los proyectistas.

La horizontalidad del edificio se contrapone a un elemento vertical que señala la presencia del Centro Cultural a la distancia y alberga turbinas eólicas para generación del 100% de la energía que requiere el conjunto. Además, los techos estarán revestidos con células fotovoltaicas y con colectores solares. “El respeto al entorno y a los recursos naturales se manifiesta tanto en los conceptos generales como en los detalles de diseño”, destacan.

Criterios de sustentabilidad

En efecto, el proyecto fue concebido para alcanzar una certificación de sustentabilidad Leed Gold. Nicole Michel y Nicolás Vignaroli, asesores sobre el tema para este proyecto, explican que la ubicación del Centro Cultural permite sinergias con su entorno construido y natural.

El sitio de implantación del edificio se estudió particularmente para preservar las superficies de bosque nativo existente. En el mismo sentido, la propuesta proyectual se basa en las características climáticas de la región en relación a temperatura, precipitaciones, radiación solar y vientos predominantes.

El edificio fue orientado para aprovechar al máximo la luz solar en las orientaciones, las estaciones y los horarios que son beneficiosos, y controlar al máximo el ingreso de radiación solar en las condiciones más perjudiciales. Según explican los asesores, estas premisas fueron determinantes para definir el diseño general del proyecto, su volumetría, las fachadas y cubiertas.

Con el mismo enfoque sustentable, la selección de materiales fue esencial para la reducción de los efectos de la isla de calor, que se define como el aumento de la temperatura por la absorción de rayos solares por superficies oscuras. Los proyectistas eligieron superficies reflejantes tanto en cubiertas como en aquéllas superficies expuestas sobre nivel cero. Y sumaron áreas con vegetación para aprovechar su colaboración en el acondicionamiento térmico pasivo, reducir el escurrimiento de agua de lluvia a los desagües públicos y promover la biodiversidad.

“Los edificios que incluyen espacios de ‘respiro’ en relación con la naturaleza generan un impacto directo sobre la salud física y mental de sus ocupantes. La presencia de vegetación tiene un efecto de relajación que mejora la sensación de bienestar y de confort, cualidades fundamentales de un proyecto sustentable”, explican los asesores. La selección de la vegetación incluirá especies nativas y adaptadas para reducir la necesidad de agua para riego y favorecer un ambiente que promueva la biodiversidad, preservando y regenerando el bosque de yungas.

Por otro lado, se controlará el requerimiento de agua potable para reducir el requerimiento en más de un 50%. Con lo cual, se seleccionaron artefactos y griferías eficientes y se reutilizarán las aguas grises provenientes de lavatorios, duchas y lluvia, para descargas cloacales.

“Parte del agua de lluvia se va a utilizar como aguas grises y el resto se controla y ralentiza para evitar la erosión a través de una serie de muros de contención que crean pequeños diques en el huaico”, detallan los asesores Leed. Y agregan: “El agua de lluvia también se celebra, al permitir que el techo del volumen principal descargue sobre los diques a través de una serie de gárgolas visibles desde el puente”.

La regla máxima del diseño sustentable dice que la mejor energía es la que no se consume. En ese sentido, fue fundamental para los proyectistas incorporar estrategias para reducir el consumo energético y alcanzar un máximo nivel de eficiencia para el edificio y sus sistemas.

En el proceso de proyecto se consideraron los resultados de simulaciones energéticas que permitieron ir ajustando el diseño tanto arquitectónico como de instalaciones en su conjunto, para maximizar la eficiencia energética del conjunto.

Además, el Centro Cultural va a generar la totalidad de la energía que consume anualmente a través de energías renovables, alcanzando la condición de edificio “Net Zero”. Este tipo de proyectos promueve una jerarquía en lo que refiere a la generación de energía renovable donde el criterio principal es implementar la generación energética in-situ. En segundo término, acudir a la generación (solar o eólica) local comunitaria. Otras acciones serían implementar alternativas de generación fuera del sitio, como ser acuerdos de compra de energía. Por último, el criterio es aportar el excedente de energía generada en el edificio a la red de distribución local. Para esta tarea será indispensable el aporte de la empresa distribuidora local (EJESA) que ya cuenta con experiencias de este tipo.

A partir de ese esquema, el Centro Cultural generará más del 88% de su consumo energético en el predio mismo, completando lo restante en el sector de estacionamiento, a pocos metros del ingreso al edificio.

Para evaluar el potencial de ahorro anual, se realizó un modelo energético del edificio y se lo comparó con un “edificio base” establecido de acuerdo a la norma ASHRAE 90.1-2010. Para comprender el ahorro de manera progresiva se evaluó como primer punto el consumo en función de la volumetría (en particular de la superficie vidriada exterior). Luego se incorporó al modelo el sistema de acondicionamiento VRF con recuperación de calor del aire de extracción a través de intercambiadores estáticos; después, las unidades de tratamiento de aire con sistema economizador para aprovechar las horas donde la temperatura y humedad relativa son favorables; luego un sistema de iluminación interior eficiente con una reducción del 55% en la densidad de potencia de iluminación. Finalmente condiciones optimizadas para las envolventes opaca y vidriada en relación a sus transmitancias térmicas y factor solar.

Centro Cultural Lola Mora

Ubicación. Víctor Hugo y R56, Alto La Viña, Jujuy Superficie. 3.500m2 Sustentabilidad. Edificio NetZero, LEED Gold Comitente. Gobierno de la Provincia de Jujuy Autor. Pelli Clarke Pelli Jefes de Proyecto. Susana La Porta Drago y Axel Zemborain Colaboradores. Alejandra Alonso, Ileana Dumitriu y Tammy Monnin Diseño Paisajístico. Balmori Associates Arquitecto local. Arturo Beccar Varela & Asociados Estructura. Alberto H. Fainstein S.A. Instalaciones. Estudio Grinberg, Estudio Labonia & Asociados, Mackinlay Vignaroli Asesor Leed. Estudio Grinberg Iluminación. Cappiello + Partners Año. 2018.

Fuente

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.